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terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Definindo a Região do Mapitoba através de dados tabulares

Definindo a Região do Mapitoba através de dados tabulares




Minha proposta, com essa postagem, é apenas tentar, de forma simples e rápida, delimitar o espaço denominado Região do Mapitoba por meio de um SIG, nesse caso o MapWindow GIS, com base nos dados de quantidade produzida de soja em grãos, por tonelada, entre as microrregiões dos estados componentes: Maranhão (MA), Piauí (PI), Tocantins (TO) e Bahia (BA). Não me proponho a abrir uma discussão acerca das técnicas de regionalização em ambiente SIG.
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Acima: mapa de localização dos estados componentes da Região do Mapitoba.
Inicialmente eu me propus a identificar a Região do Mapitoba ao nível territorial de municípios. Mas diante do exparsamento observado entre os municípios produtores, não foi possível, de forma clara, identificar uma região que pudéssemos apresentar como uma grande região de expansão da fronteira agrícola, como é identificada a Região do Mapitoba. Nesse caso, a solução apresentada foi a seleção dos mesmos dados utilizados, agora num nível territorial imediatamente superior. Nesse caso, as microrregiões.
Observando os números para a Quantidade Produzida (por toneladas) de Soja (em grãos), por todas as microrregiões dos quatro estados componentes do Mapitoba, ou seja, Maranhão, Piauí, Tocantins e Bahia, chegamos aos cartogramas a seguir.
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Em 1996 destacam-se as microrregiões de 29001 - Barreiras – BA, com 598.749 toneladas de soja em grãos, seguida por 29003 - Santa Maria da Vitória – BA, com 101.462 toneladas, e 21020 - Gerais de Balsas – MA, com 97.667 toneladas.
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Já em 2006, ano do mais recente Censo Agropecuário IBGE, a Microrregião de Barreiras (BA) continua na ponta da quantidade produzida de soja em grãos, com 1.653.000 toneladas. Dessa vez seguida pela microrregião Gerais de Balsas (MA), com 565.194 toneladas, e Alto Parnaíba Piauiense (PI), com 367.774 toneladas.
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Em 2011, segundo a Produção Agrícola Municipal, permaneceram na ponta da quantidade produzida de soja em toneladas as mesmas microrregiões anteriormente apontadas para o lveantamento de 2006, ou seja: a Microrregião de Barreiras (BA), com 2.899.680 toneladas, a microrregião Gerais de Balsas (MA), com 926.971 toneladas, e Alto Parnaíba Piauiense (PI), com 731.563 toneladas.
Calculando o PERCENTUAL DE VARIAÇÃO (%AT) entre 1996 e 2006 (últimos Censos Agropecuários) e entre 2006 e 2011 (Produção Agrícola Municipal), eu consegui identificar  classificar as microrregiões dos estados componentes do Mapitoba em ÁREAS TRADICIONAIS (em marrom), referentes àquelas microrregiões onde a produção de soja esteve presente em todos os períodos analisados, e ÁREAS NOVAS (em laranja), correspondentes a microrregiões onde se começou a contabilizara a produção de soja a partir de 2006, como demonstrado no cartograma abaixo.
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Entre as ÁREAS TRADICIONAIS podemos perceber que praticamente todo o Estado do Tocantins (TO), tem produzido soja. Outras áreas bastante tradicionais, como o Sul do Maranhão, o Oeste da Bahia e o Alto Parnaíba Piauiense (PI). Em laranja temos as novas áreas de produção de soja, ou se expansão da fronteira agrícola, naquela região do Brasil.
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Já acima temos as microrregiões que apresentaram o maior crescimento em quantidade de soja produzida, em toneladas, nas áreas tradicionais de produção dessa commoditie agrícola. Destaque para as microrregiões do Bico do Papagaio (TO), com um crescimento de 166.183,33%, seguida pela Microrregião de Miracema do Tocantins (TO), com 32.321,08%, e do Jalapão (TO), com 16.400%, nas suas produções de soja, em toneladas, entre 1996 e 2006. Isso não siginifica que houve uma explosão na produção de soja nessas áreas, mas apenas que, por não se tratarem de áreas tão produtivas quanto outras, como o observado na Mesorregião do Extremo Oeste Baiano, seu aumento é mais acentuado do que o observado nas demais microrregiões. O mesmo raciocínio vale para as Áreas Novas.
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Já em relação às ÁREAS NOVAS, observamos que as Microrregiões com o maior percentual de crescimento foram: Microrregião do Baixo Parnaíba Maranhense (MA), com 319,15%, seguida pela Microrregião das Chapadas do Alto Itapecuru (MA), com 288,65%, e a Microrregião de Coelho Neto (MA), com 147,74%.
Com exceção das Mesorregiões do Leste Maranhanse e do Norte Piauiense, todas as demais áreas tradicionais e novas apresentaram um crescimento na quantidade de soja produzida. Com destaque para as Microrregiões do Alto Médio Gurguéia e de Bertolínea, no Piauí, além das Microrregiões do Cotegipe e Bom Jesus da Lapa, na Bahia, que são vizinhas imediatas das áreas tradicionalmente produtoras, o que se comprova haver uma expansão da fronteira agrícola nessa região do Brasil.
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Talvez o mapa mais apropriado para representar a Região do Mapitoba, diante do exposto anteriormente, fosse o mapa acima, onde ficam evidentes as MESORREGIÕES cujas Microrregiões e seus respectivos municípios se destacam na produção de soja ao longo das últimas décadas.

Até a próxima!!!

Referências:
  1. ____. Geociências. Malhas Digitais. Municípios 2010.http://downloads.ibge.gov.br/downloads_geociencias.htm;

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